MBA-logo

Монтаж противопожарных штор

Cуществует несколько различных нестандартных проемов: слишком высокие или слишком широкие. Обычные противопожарные ворота невозможно установить в такие нестандартные проемы (ворота не могут быть больше чем 4х6 метров). Для решения этой проблемы используют противопожарные шторы, которые менее защитны (по сравнению с воротами), но имеют более функциональное применение.

Содержание

  1. Назначение противопожарных штор
  2. Состав конструкции шторы
  3. Схема монтажа
  4. Конструкции штор
  5. Требования монтажа
  6. Этапы монтажа штор
  7. Эксплуатация

Назначение противопожарных штор

Огнезащитные (противопожарные) шторы используются для разделения помещений на отдельные отсеки в случае возгарания. Позволяют за несколько секунд локализировать очаг возгорания на 1-2 часа (зависит от огнеустойчивости шторы).

По умолчанию шторы свернуты в «клубок» и закреплены под потолком в стальном коробе (их часто крепят к потолку). К некоторым шторам монтируются боковые направляющие – это гарантирует закрытие проема без щелей, куда может просочится дым.

Состав конструкции

  1. Полотно, состоящие из стекловолокна, армированное металлическими нитками, которые выдерживают температуру свыше 1000 С. Дополнительно может иметь спец. покрытие для повышения негорючести.
  2. Боковые направляющие п-образной формы для фиксации опускания полотна по нужной траектории.
  3. Наматывающий вал, который приводится в движение встроенным электродвигателем. Закрытие полотна при включении пожарной сигнализации происходит со скоростью 0,1 м/с. Сам вал спрятан в стальном коробе, который крепится над проемом или под/над потолком.
  4. Отсекающая шина, которая выполняет роль утяжелителя. Погонный метр шины составляет 4 кг. С её помощью полотно при закрытии прижимается к полу и обеспечивает необходимое натяжение полотна.
  5. Блок управленияи автоматические элементы, с помощью которых электродвигатель штор подключается к сигнализации (противопожарной системе) здания. При поступлении сигнала активирует закрытие штор.

Схема монтажа

В основе монтажа штор лежит установка самой главной части – короба, который будет держать спрятанное полотно.

Конструкция монтажа короба противопожарных штор может быть нескольких видов:

  1. Под потолком. Короб крепится под потолком, визуально виден.
  2. Над потолком. Короб крепится над потолком, визуально спрятан, присутствует небольшая щель для полотна (при беглом взгляде её не видно).
  3. Над проемом. Короб крепится над проемом, визуально виден.
Монтаж короба противопожарных штор

Монтаж короба противопожарных штор

Конструкции штор

Для каждой конструкции штор предусматривается собственный набор необходимых работ, в этой статье мы рассмотрим установку самой популярной конструкции – вертикальная конструкция в проем без углов.

Конструкции противопожарных штор бывают:

  • Вертикальные. Прячутся в верхней части (над потолком). Занимают дополнительное пространство сверху в коробе;
  • Вертикальные (в виде гармошки). Крепятся наверху в П или Г-образный профиль и собраны в «Гармошку», что позволяет экономить место. Иногда могут иметь постой прямой профиль;
  • Горизонтальные. Те же вертикальные, только горизонтальные. Особых отличий не имеет;
  • Вертикальные (дымозащитные). Не имеют возможности защищать от огня, но легко справляются с дымом и токсичными продуктами горения. Не имеют направляющих, но могут быть установлены.
Конструкции противопожарных штор

Конструкции противопожарных штор

Требования монтажа

  1. Бригада должна состоять минимум из 3 человек и у каждого должна быть лицензия от МЧС на выполнение подобных видов работ. В нашей компании ППС (противопожарные системы) все специалисты имеют лицензию, именно поэтому мы даем гарантию 5 лет. Помимо этого у бригады должны быть в наличии все необходимые инструменты для выполнения монтажа.
  2. Проем должен иметь форму прямоугольника или другую, согласованную Заказчиком и Исполнителем форму.
  3. Пространство, необходимое для монтажа штор, должно быть свободно от строительных конструкций, трубопроводов отопления и вентиляции и т.п.
  4. Отклонения рабочих поверхностей не должны превышать 1,5 мм/м, но не более 5 мм (по вертикали и горизонтали).
  5. Соответствие размеров штор размеру проема с учетом типа монтажа и конструкции штор.

Если проемы подготовлены Заказчиком с отклонениями от изложенных требований, Заказчик обязан устранить отклонения до начала монтажа штор.

Монтаж штор должен быть согласован с инженером по эксплуатации здания. Основная задача установки штор – выполнить установку так, чтобы между полотном и проемом не осталось щелей и зазоров.

Этапы монтажа штор

Монтаж конструкции противопожарных штор производится по схеме:

1. Замеры штор

Возводятся леса или подъемные инструменты для проверки замеров. Для начала по верхней части проема нужно определить верхнюю точку конструкции с одной стороны проема.

Затем тоже самое с другой стороны, а после – по середине. Это делается для определения уровня проема. Часто встречаются проемы, которые нужно модернизировать (отделка).

После осуществления замеров данные сверяются с заказчиком и уточняются дополнительные элементы монтажа (боковые направляющие, фотоэлементы, наличие электродвигателя и пр.).

Расчтитывается стоимость монтажа и самих штор с нужным функционалом.

2. Установка короба

После приезда бригада повторно перепроверяет данные замеров, возводит леса или использует подъемные механизмы.

Как только все необходимые сводные данные подтверждены, начинается установка короба. В зависимости от типа установки короба предусматриваются разные операции, которые необходимо осуществить, но мы рассмотрим популярную конструкцию – установка над проемом.

Короб устанавливается ровно над проемом, не более 5 см отклонения от начала проема. Само короб по началу пустой и не содержит вал.

3. Установка боковых направляющих

После крепления короба устанавливаются боковые направляющие. Направляющие позволяют полотну закрываться согласно проему. Крепятся по бокам проема.

Направляющие крепется в бетон (или кирпич), крепление производится анкерными болтами 8х50 мм. К металлоконструкциям возможно крепление либо при помощи сварки, либо саморезами с шестигранной головкой D10.

Направляющие необходимо выставить строго вертикально по двум вертикальным плоскостям.

Для удобства монтажа перед тем как закрепить выставленные вертикально направляющие, можно закрепить их струбцинами (инструмент фиксации).

4. Установка двигателя

Далее исходя из выбранного двигателя (осевой/внутривальный) нужно установить его.

Если у вас осевой двигатель: Насадить подшипниковые узлы на оси вала.

Если у вас внутривальный двигатель: Привод закрепить на консоли (короб).

5. Регулировка и сварка осей

После соединения двигателя с консолями (коробом) по боковым креплениям, необходимо отрегулировать длину осей вала и приварить оси к валу точечной сваркой. Делать это нужно в случае если вы используете осевой двигатель.

6. Установка полотна штор

Перед установкой полотна нужно удостовериться в правильной намотке полотна и установке электропривода на валу. Поднять полотно при помощи лебёдки (тали) и вставить подшипниковые узлы в направляющие консолей.

Застопорить подшипниковые узлы в консолях. Проверить вращение рулона при помощи рукоятки аварийного подъёма. Разрезать упаковку рулона и заправить полотно в направляющие.

7. Настройка полотна и концевых выключателей

Настройка концевых выключателей производится согласно инструкции, прилагаемой к электроприводу. Настройка выключателей нужна для своевременной остановки закрытия штор, чтобы полотно не открутилось с избытком.

Положение полотна штор:

  • Верняя часть полотна — должна располагаться по высоте проёма, при этом нижняя планка всегда должна оставаться в направляющих.
  • Нижняя часть полотна — должна опускаться до касания резиновым уплотнителем пола, при этом полотно должно находиться в подвешенном состоянии (чтобы не получилось так, что полотно открутилось с избытком).

8. Монтаж электрики

Монтаж электрики и эксплуатация системы управления шторами (блока управления электроприводом, других электронных компонентов и защитных устройств) осуществляются квалифицированным электриком, входящим в состав монтажной бригады в соответствии с прилагаемыми инструкциями по монтажу и эксплуатации блоков.

Электромонтажные работы должны выполняться в соответствии с нормами Правил устройства электроустановок (ПУЭ) с соблюдением требований Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей).

8. Регулировка положений и пробый запуск

Конечные положения штор регулируются на приводе или на системе управления. Регулировка открытия-закрытия штор происходит до момента:

  • шторы открываются-закрываются без проблем и полностью исправно, без задержек и посторонних звуков;
  • шторы закрываются без избытка полотна и имеют натяжку после закрытия;
  • шторы открываются в соответствии с работой электродвигателя и сигналом пожарной системы.

9. Сдача штор

Сдача Заказчику объекта производится в следующем порядке:

  • представителем организации, осуществивщая монтаж штор, производится полная демонстрация функциональной работоспособности и инструктаж персонала в соответствии с требованиями настоящей инструкции;
  • Акт о монтаже подписывается Заказчиком с проставлением печати (при ее наличии у Заказчика).

Эксплуатация

Прежде, чем начинать эксплуатацию штор, проверьте их и убедитесь в том, что они в безупречном техническом состоянии.

Срок службы противопожарных штор при условии проведения регулярного технического обслуживания (не реже чем 1 раз в год), составляет в среднем 20 лет.

Обазательно прочитайте нашу прошлую статью – монтаж рулонных ворот. Этапы монтажа отличаются несущественно, там мы подготовили иллюстрации с картинками.